​ 

                                                                                 e-mail  ksup@gerviaty.by

 
 
смена языка
 
КСУП Гервяты в YouTube
 
КСУП ГЕРВЯТЫ В INSTAGRAM
 
КСУП "ГЕРВЯТЫ" В ОДНОКЛАССНИКАХ
 
График проведения еженедельных (по субботам) «прямых телефонных линий» руководством Островецкого РИК
 
График приёма граждан и представителей юридических лиц руководством Островецкого районного исполнительного комитета на 2025 го
 
ПРОФСОЮЗ
 
Астравецкая праўда
 
МОЛОДЕЖЬ БЕЛАРУСИ
 
НАРКОТИКАМ - НЕТ!
 
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь
 
Главная » Новости » 23. 04. 2024

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БРУЦЕЛЛЕЗЕ

Что нужно знвать о бруцеллезе! важно прочитать каждому!

Бруцеллёз  – инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Заболевание описано в середине прошлого века под названием «мальтийская лихорадка» (синонимы: средиземноморская лихорадка, болезнь Брюса, болезнь Банга). 

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес.  При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. От человека к человеку инфекция не передаётся.

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины)  при контакте с больными животными.

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.

Заражение может произойти и при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа – лихорадка,  боли в спине, ломота в теле,  плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль,  ночная потливость, кашель.

Заболевание чревато развитием осложнений — поражением оболочки сердца или клапанов (эндокардит), центральной нервной системы (менингит, энцефалит), опорно-двигательного аппарата (артрит) и др.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Лечение проводится антибактериальными препаратами.

ПРОФИЛАКТИКА

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагополучных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

— вакцинируйте домашних животных;

— не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

— не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, откажитесь от непастеризованных молочных продуктов.

Лечение бруцеллеза длительное, позаботьтесь о профилактике заранее!

 
 
 
Сардэчна запрашаем!

Сардэчна запрашаем!

 
 
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ответственный за организацию работы с обращениями  граждан Государственного предприятия "Гервяты"

секретарь приемной руководителя 

телефон +3751591 73 6 96

Обратиться в государственное предприятие «Гервяты» можно несколькими способами:

  • написать письмо и направить его по адресу: 231213 Гродненская обл., Островецкий район, аг. Гервяты, ул Советская  д.23;
  • записаться на прием к руководителю государственного предприятия «Гервяты»  по телефону (8-01591) 73-696 (с 8.00 - 13.00, 14.00 - 18.00, суббота, воскресенье: выходной);
  • направить электронное письмо, заполнив форму сервиса https://обращения.бел

В соответствии со статьёй 3 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее –Закон об обращениях) граждане Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путём подачи письменных, электронных и устных обращений. С 1 января 2023 года электронные обращения подаются исключительно через Государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учёта и обработки обращений граждан и юридических лиц. Электронные обращения, поданные не через Систему обращений регистрации и рассмотрению не подлежат.

 
 
главное управление идеологической работы и по делом молодежи

                                                                             

 
 
комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома
 
Островецкий районный исполнительный комитет